terça-feira, outubro 30, 2012

Poupança na Cozinha

Cada vez mais poupar é a palavra de ordem, a mais ouvida e aquela que temos mais que ter presente no dia-a-dia!
Há sítios onde conseguimos poupar mais que outros, alturas em que conseguimos colocar algum dinheiro de parte, o importante é estabelecer e focar-nos em objectivos de poupança. Vou deixar-vos algumas dicas sobre poupar na cozinha, ideias soltas que vou recolhendo com o passar do tempo e que espero serem úteis para algumas pessoas, quanto mais não seja para relembrar.

  1. Fazer listas de tudo o que se tem em casa, na despensa, no frigorífico, no congelador, assim saberá exatamente o que se tem para cozinhar e o que é necessário comprar;
  2. Compra produtos frescos apenas quando os vamos consumir no seu prazo de validade, para não desperdiçar;
  3. Cozinhar apenas o que se vai comer ou planear logo de modo a reservar o restante para outra refeição - evitar desperdiçar comida; 
  4. Descongelar os alimentos de forma natural e não usar microondas ou água quente para tal;
  5. Comprar marcas brancas;
  6. Se apetecer um doce fazer em casa em vez de ir comprar, além de ficar mais barato é mais saudável e personalizado!
  7. Comprar frutas e legumes na sua época alta, são mais baratos do que no resto do ano;
  8. Pensar em tudo o que precisamos do frigorífico antes de o abrir - o gasto de energia de porta aberta é muito superior;
  9. Quando usar o forno fazer mais que uma coisa lá, por exemplo prato principal e sobremesa;
  10. Quando cozinhar no forno deve-se evitar abrir a porta do forno muitas vezes - perde-se 25% do calor de cada vez que a abrimos;
  11. Como a carne e o peixe é mais caro do supermercado que tal fazer algumas refeições vegetarianas por semana?
  12. Quando aquecer água deitar apenas a quantidade que se precisa para evitar desperdiçar gás;
  13. Aproveitar as sobras, dão excelente pratos novos;
  14. Planear as refeições da semana para melhor aproveitar o que se tem por casa;
  15. Aproveitar partes dos alimentos que não se comem normalmente, por exemplo os troncos das couves triturados são excelentes para a sopa, ou a cabeça do peixe também dá uma ótima sopa;
  16. Aproveitar a água onde se cozeu os legumes para regar plantas (depois de arrefecer claro) ou aproveitar para fazer a sopa;
  17. Desligar o fogão uns minutos antes da refeição estar pronta.
Que formas de poupança na cozinha costumam aplicar?

6 comentários:

  1. Eu ando agora a começar a orientar uma casa...e realmente as contas de supermercado deixam-me de cabelo em pé... e nunca estrago nenhuma comida...

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Hoje em dia é cada vez mais caro comprar o que quer que seja nos hipermercados, só dá mesmo comparando, organizando e aproveitando as promoções.

      Eliminar
  2. Muitas destas dicas de poupança, uso no meu dia-a-dia! Super importante :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É bom saber que vou de encontro a quem me lê. Se quiseres partilhar mais algumas fico agradecida :)

      Eliminar
  3. Aqui está uma óptima compilação de dicas de poupança... Utilizo a maioria delas e de facto, são eficazes...
    Relativamente às refeições vegetarianas, são uma óptima (e saudável) maneira de poupar algum dinheiro... (cá em casa, por exemplo um pacote de soja granulada dá à vontade para 3 refeições (de jantar para 2+almoço para 1), ou seja, 9 porções... Cada porção fica por 0,17€ - o mesmo custo aproximado de um ovo (e cá em casa quando são ovos nunca comemos só um por pessoa)...

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Confesso que a parte vegetariana ainda não exploro muito é algo a investir algumas experiências. Gostei de saber que fica bem baratinho. Obrigada pela partilha.

      Eliminar