Há sítios onde conseguimos poupar mais que outros, alturas em que conseguimos colocar algum dinheiro de parte, o importante é estabelecer e focar-nos em objectivos de poupança. Vou deixar-vos algumas dicas sobre poupar na cozinha, ideias soltas que vou recolhendo com o passar do tempo e que espero serem úteis para algumas pessoas, quanto mais não seja para relembrar.
- Fazer listas de tudo o que se tem em casa, na despensa, no frigorífico, no congelador, assim saberá exatamente o que se tem para cozinhar e o que é necessário comprar;
- Compra produtos frescos apenas quando os vamos consumir no seu prazo de validade, para não desperdiçar;
- Cozinhar apenas o que se vai comer ou planear logo de modo a reservar o restante para outra refeição - evitar desperdiçar comida;
- Descongelar os alimentos de forma natural e não usar microondas ou água quente para tal;
- Comprar marcas brancas;
- Se apetecer um doce fazer em casa em vez de ir comprar, além de ficar mais barato é mais saudável e personalizado!
- Comprar frutas e legumes na sua época alta, são mais baratos do que no resto do ano;
- Pensar em tudo o que precisamos do frigorífico antes de o abrir - o gasto de energia de porta aberta é muito superior;
- Quando usar o forno fazer mais que uma coisa lá, por exemplo prato principal e sobremesa;
- Quando cozinhar no forno deve-se evitar abrir a porta do forno muitas vezes - perde-se 25% do calor de cada vez que a abrimos;
- Como a carne e o peixe é mais caro do supermercado que tal fazer algumas refeições vegetarianas por semana?
- Quando aquecer água deitar apenas a quantidade que se precisa para evitar desperdiçar gás;
- Aproveitar as sobras, dão excelente pratos novos;
- Planear as refeições da semana para melhor aproveitar o que se tem por casa;
- Aproveitar partes dos alimentos que não se comem normalmente, por exemplo os troncos das couves triturados são excelentes para a sopa, ou a cabeça do peixe também dá uma ótima sopa;
- Aproveitar a água onde se cozeu os legumes para regar plantas (depois de arrefecer claro) ou aproveitar para fazer a sopa;
- Desligar o fogão uns minutos antes da refeição estar pronta.
Que formas de poupança na cozinha costumam aplicar?
Eu ando agora a começar a orientar uma casa...e realmente as contas de supermercado deixam-me de cabelo em pé... e nunca estrago nenhuma comida...
ResponderEliminarHoje em dia é cada vez mais caro comprar o que quer que seja nos hipermercados, só dá mesmo comparando, organizando e aproveitando as promoções.
EliminarMuitas destas dicas de poupança, uso no meu dia-a-dia! Super importante :)
ResponderEliminarÉ bom saber que vou de encontro a quem me lê. Se quiseres partilhar mais algumas fico agradecida :)
EliminarAqui está uma óptima compilação de dicas de poupança... Utilizo a maioria delas e de facto, são eficazes...
ResponderEliminarRelativamente às refeições vegetarianas, são uma óptima (e saudável) maneira de poupar algum dinheiro... (cá em casa, por exemplo um pacote de soja granulada dá à vontade para 3 refeições (de jantar para 2+almoço para 1), ou seja, 9 porções... Cada porção fica por 0,17€ - o mesmo custo aproximado de um ovo (e cá em casa quando são ovos nunca comemos só um por pessoa)...
Confesso que a parte vegetariana ainda não exploro muito é algo a investir algumas experiências. Gostei de saber que fica bem baratinho. Obrigada pela partilha.
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