segunda-feira, março 11, 2013

Sopa de Alface

Diga-se a verdade eu não sou a maior fã de alface, aliás na simples salada não a consigo comer, por muito tempero ou molho que tenha sabe-me quase sempre a terra. Não sei porquê sempre assim me soube. Lá há uma qualidade de alface que gosto que é a roxa não me sabe igual à outra.
Deram alfaces cá para casa e como queria aproveitar essa oferta toca de imaginar algo a fazer com elas. Lembrei-me que a minha avó costumava fazer sopa de alface, não lhe achava muita piada porque as folhas iam muito inteiras, mas o gosto até não era mau. Reinventei um pouco a receita e fiz assim:

Sopa de Alface

  • 2 batatas;
  • 2 cenouras;
  • 1 alface;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • azeite e sal q.b.
Descascar as batatas, a cebola, o alho e as cenouras. Arranjar em rodelas pequenas e lavar tudo muito bem com a alface.
Colocar o azeite na panela, o alho e a cebola cortada em rodelas finas. Deixar refogar até que a cebola fique transparente. Adicionar as batatas e as cenouras, mexendo sempre até que comecem a cozinhar. Acrescentar água que tape os legumes (coloquei cerca de 700ml, depende do tamanho das batatas e cenouras). Quando começar a ferver adicionar a alface desfiada. Deixar cozinhar até que as batatas e as cenouras estejas cozidas. Triturar tudo até formar um creme. Temperar de sal a gosto.
Eu adicionei ainda um tempero de várias especiarias para dar um gostinho especial.

sexta-feira, março 08, 2013

Mercado Gourmet

Mais uma vez no Campo Pequeno em Lisboa é recriado o ambiente dos mercados antigos portugueses! Começa hoje e até domingo (10-Março-2013) entre as 11h e as 21h com entrada gratuita podemos encontrar produtos portugueses diretamente do produtor para o consumidor. 
A iniciativa pretende divulgar e estimular as micro atividades produtivas nacionais.

Podemos encontrar produtos tão variados como azeite, mel, chocolates, patés, geleias, compotas, conservas, queijos, licores, etc.
Mais informações aqui
Vou ver se visito não fui na outra edição e fiquei aqui com a curiosidade. Parece-me um bom sítio para arranjar umas prendas antecipadas de aniversários ;)

quinta-feira, março 07, 2013

Microondas - limpar

Há aparelhos que usamos regularmente e que por vezes precisam de uma limpeza mais cuidada ou profunda como é o caso do microondas.
Existem várias soluções caseiras para limpar este aparelho, vou deixar-vos aqui algumas dicas sobre ele:
  • Uma boa forma de limpar é utilizar vinagre. Coloca-se num recipiente uma parte de água e outra igual de vinagre, liga-se o microondas na potência máxima por 2 minutos. Após isto limpa-se com um pano ou esponja no líquido que sobrou.
  • Pessoalmente não aprecio (nada mesmo) o cheiro de vinagre por isso uso esta solução: Num recipiente colocar água e sumo de limão (ou mesmo um rodela dele), ligar o microondas na potência máximo por uns 3 a 5 minutos (depende da sujidade). Deixar repousar uns 2 minutos. Passar um pano ou esponja humedecido. Fica cheiroso e limpo!
  • Se o objetivo for mesmo eliminar maus odores outra solução é passar um pano embebido numa mistura de bicarbonato de sódio e água (1 colher de sopa de bicarbonato para 1L de água)
  • A bandeja deve ser lavada com detergente da loiça normal
  • Se tiverem manchas amarelas no exterior do aparelho podemos usar água oxigenada (a de 20 volumes) na mancha. Num pano embebido em água junta-se a água oxigenada. Depois deve-se passar com um pano seco e macio.
Não esquecer que o microondas que quando retiramos o recipiente do microondas com a água ela está a ferver, deve-se esperar uns segundos com a porta aberta para não haver queimaduras. Não ligar o microondas sem nada lá dentro.
Boas limpezas!

terça-feira, março 05, 2013

2 - Inspirações

Por vezes leio frases que me deixam a pensar... concordo com elas e fazem-te até sorrir!




quinta-feira, fevereiro 28, 2013

Crumble de Maçã e Aveia

Uma sobremesa que andava para testar à algum tempo!
Comi várias vezes fora de casa e sempre gostei da mistura da maçã com aquelas migalhas por cima, ora claro está o famoso Crumble de Maçã. Não é trabalhoso e faz-se relativamente rápido, foi só aproveitar um dia que se comprou mais maçãs do que se estava a comer e para não se estragarem toca de experimentar este docinho, que para mim representa mais uma forma de comer fruta.

Crumble de Maçã e Aveia

  • 6 maçãs pequenas;
  • 4 colheres (sopa) de vinho do porto;
  • 75g de farinha;
  • 100g de aveia;
  • 1 colher (chá) de gengibre em pó;
  • 2 colheres (sopa) de canela em pó;
  • 70g de açúcar amarelo;
  • 75g de manteiga amolecida (ou liquida);
  • açúcar q.b. para polvilhar
Descascar e cortar as maçãs em pedaços pequenos. Dispô-las num tabuleiro para ir ao forno, polvilhando-as com um pouco de açúcar e o vinho do porto.
Aquecer o forno a 180ºC.
Misturar a manteiga com as 70g de açúcar, a farinha, a aveia, a canela e o gengibre até obter uma espécie de granulado (semelhante a migalhas).
Cobrir as maçãs com a massa. Levar ao forno quente e deixar cozinhar por cerca de 30 minutos. Servir ainda morno.
NOTA: Pode acompanhar-se com natas batidas.

 Já foi repetido outra vez e parece que agrada sem ser aquela sobremesa de comer e chorar por mais, ou seja podemos comer comedidamente ;)

segunda-feira, fevereiro 25, 2013

Ler... "A Culpa é das Estrelas"

Dou-vos a conhecer um autor que só agora descobri: John Green. O primeiro e único livro que li dele até hoje foi "A Culpa é das Estrelas". 
Considero-o de uma leitura fácil, mas nos chama a atenção para uma realidade pouco retratada nos romances, o cancro em adolescente. Transmite-nos um pouco da realidade, emoções, pensamentos que eles têm, sem deixar de nos mostrar o lado feliz desses adolescentes.
Sinopse
Apesar do milagre da medicina que fez diminuir o tumor que a atacara há alguns anos, Hazel nunca tinha conhecido outra situação que não a de doente terminal, sendo o capítulo final da sua vida parte integrante do seu diagnóstico. Mas com a chegada repentina ao Grupo de Apoio dos Miúdos com Cancro de uma atraente reviravolta de seu nome Augustus Waters, a história de Hazel vê-se agora prestes a ser completamente rescrita.

PERSPICAZ, ARROJADO, IRREVERENTE E CRU, A Culpa é das Estrelas é a obra mais ambiciosa e comovente que o premiado autor John Green nos apresentou até hoje, explorando de maneira brilhante a aventura divertida, empolgante e trágica que é estar-se vivo e apaixonado.

retirado do site da Wook
Boas leituras!

sexta-feira, fevereiro 22, 2013

Chocolate fora de casa!

Para alegrar e adoçar o fim de semana... quem tiver oportunidade de visitar este fim de semana o Mercado do Chocolate em Cascais.


Começa também por estes dias (hoje) o Festival Internacional do Chocolate em Óbidos que dura até 17 de Março


Aos apreciadores desta guloseima fica a dica!

quarta-feira, fevereiro 20, 2013

Almôndegas com molho doce

Gostamos de experimentar coisas diferentes na comida cá por casa... Juntar ingredientes não muito previsíveis ou alterar um bocadinho um prato só para ser diferente do tradicional.
Foi assim que surgiram estas almôndegas com molho doce!
Almôndegas com molho em cama de fusille tricolor

Almôndegas com molho doce

  • Almôndegas q.b.;
  • 1dl de azeite;
  • 200ml de natas;
  • 1dl de vodka;
  • 2 colheres (chá) de doce de laranja;
  • sal e pimenta q.b.;
  • alecrim q.b.
Deitar o azeite numa frigideira quente. Adicionar o sal e a pimenta. Fritar as almôndegas no azeite até ficarem douradas.
Retirar e fazer o molho. Adicionar a vodka, as natas e o doce de laranja. Deixar ferver cerca de 2 minutos. Juntar as almôndegas  envolvendo-as bem no molho. Temperar com um raminho de alecrim. Servir com uma massa que absorva o molho.


Há ainda que reconhecer o sabor de um doce caseiro é bem diferente do que se fosse de compra. Recomendo que aproveitem a época de determinada fruta para fazerem os vossos doces ou no caso desta receita aproveitarem ofertas (um pai que gosta de inovar nos doces também ajuda:)
Estavam deliciosas, o contraste do doce de laranja com o aroma do alecrim fez realmente a diferença.