quinta-feira, novembro 15, 2012

Pasta de Alho

É um sabor muito apreciado cá por casa, mas confesso que não gosto nada de trincar os alhos, só gosto mesmo de sentir o aroma.
Encontrei esta receita de pasta de alho (adaptada daqui)  para barrar os pães e a carne que me parece apetitoso:

Pasta de Alho

  •          4 dentes de alho;
  •          Azeite q.b.;
  •          Manjericão ou outra erva aromática q.b.

Descascam-se os dentes de alho e cozem-se 2 minutos em água a ferver. Trituram-se no liquidificador juntando um fio de azeite. Acrescenta-se o manjericão ou outra erva aromática a gosto. Pronto a barrar!


É sem dúvida uma das receitas a testar muito em breve, ainda não me aventurei... E vocês costumam fazer estas pastas caseiras?

quarta-feira, novembro 14, 2012

Oferta de Calendário do Advento do Lidl

Quando era mais nova adorava uns calendários do advento daqueles com pequenos chocolates em cada dia que faltava para chegar o ansiado Natal. Há uns anos que deixei de os ter por perto, mas este ano vou recuperar a tradição nem que seja com a oferta do Lidl :)
Oferecem um calendário do advento a partir do dia 15 de Novembro para quem comprar (pelo menos) um produto da marca Deluxe. Pelo que consegui ver no site consegue-se por exemplo Croutons com Alho e Salsa por 0,99€, fica assim um calendário baratinho.
É só imprimir a imagem seguinte (clicar nela para ver em tamanho real) ou retirá-la do facebook do Lidl, levar e entregar no ato de pagamento do produto Deluxe.

É sempre bom adoçar a boca aos bocadinhos!

segunda-feira, novembro 12, 2012

As prendas do Natal passado

No ano passado adotei cá por casa como prendas para a maioria da família uns pequenos cabazes de lembranças com coisas diferentes. Após pesquisa e escolha resolvemos fazer uns temperos para a família: azeite aromatizado com ervas, mistura para temperar grelhados ou saladas, licor de café e chocolate e uns bombons de compra.
Tenho que confessar que não pensei que fossem tão apreciados como foram :) Existem diversas ideias que podemos fazer e oferecer, surpreendi-me com a apreciação que têm as coisas feitas em casa por quem as recebe.
Comprámos os frasquinhos e garrafinhas nas lojas asiáticas. O cabaz em si foram pedaços de tecido atados com fitas e foram colocados sacos de papel reutilizados com um cartãozinho explicativo.
Cartão do cabaz de prendas 2011
Fica a ideia para quem quiser umas prendas económicas, personalizadas e originais (por assim dizer únicas).
Para o Natal deste ano ainda não está nada definido, mas já anda a investigar umas ideias novas :) Depois vou partilhando com vocês.
Que ideias têm para prendas originais?

domingo, novembro 11, 2012

Feliz Dia de S.Martinho

Hoje é dia de S. Martinho, segundo a lenda foi o cavaleiro que fez a boa ação de ajudar um mendigo com frio cortando a sua capa em duas para oferecer metade ao mendigo. É sempre um bom dia para praticar boas ações.
Muitos provérbios se encontram sobre este dia, aqui deixo alguns:

    castanhas.jpg image by estela_picarra
  • A cada bacorinho vem o seu S. Martinho.
  • Martinho bebe o vinho, deixa a água para o moinho.
  • No dia de S. Martinho com duas castanhas se faz um magustinho.
  • No dia de S. Martinho, castanhas, pão e vinho.
  • No dia de S. Martinho, fura o teu pipinho.
  • No dia de S. Martinho, lume, castanhas e vinho.
  • No dia de S. Martinho, mata o teu porco e bebe o teu vinho.
  • No dia de S. Martinho, mata o teu porco, chega-te ao lume, assa castanhas e prova o teu vinho.
  • No dia de S. Martinho, vai à adega e prova o teu vinho.
  • O Sete-Estrelo pelo S. Martinho, vai de bordo a bordinho; à meia-noite está a pino.
  • Pelo S. Martinho castanhas assadas, pão e vinho.
  • Pelo S. Martinho mata o teu porquinho e semeia o teu cebolinho.
  • Pelo S. Martinho prova o teu vinho; ao cabo de um ano já não te faz dano.
  • Pelo S. Martinho, todo o mosto é bom vinho.
  • Por S. Martinho semeia fava e o linho.
  • Se o Inverno não erra o caminho, tê-lo-ei pelo S. Martinho.
  • Se queres pasmar o teu vizinho, lavra, sacha e esterca pelo S. Martinho.
  • Verão de S. Martinho são três dias e mais um bocadinho.

Portanto venham as castanhas assadas :)

sexta-feira, novembro 09, 2012

Cozinhar Vaca

Há coisas que só se aprendem com o tempo e a experiência. Olhar para a carne de vaca e saber como devemos cozinhar cada parte para mim é sempre uma questão. Algumas vezes acabamos por não cozinhar corretamente e lá sai a carne rija ou sem aproveitarmos todo o seu potencial.
Encontrei uma tabela na revista do Pingo Doce que vou adotar quando for às compras, permite visualizar de que parte do animal é a peça de carne e como pode ser cozinhada.
Resolvi partilhar esta "ferramenta" (clicar na imagem para aumentar) em especial para quem tem como eu este tipo de dúvidas:
Fonte: Revista - Sabe Bem Faz Bem

Algo a acrescentar a esta tabela? Aceito sugestões :)

terça-feira, novembro 06, 2012

Hambúrgueres de Cuscuz e Queijo

Por vezes não vos acontece de pensar no almoço ou jantar e concluir que se está um pouco cansado de massa, arroz, batata, salada... coisas mais "normais". Uma alternativa que experimentámos cá por casa depois da viagem a Marrocos foi o Cuscuz. Gostamos imenso e é uma alternativa à tradicional massa. No entanto descobri uma receita em que o cuscuz se torna mais do que acompanhamento e passa a prato principal juntamente com queijo de cabra (adorado cá por casa).

Hambúrgueres de Cuscuz e queijo de cabra

  • 1 chávena de cuscuz;
  • 180g de queijo de cabra;
  • 1 colher (sopa) de raspa de limão;
  • 1 colher (sopa) de sumo de limão;
  • ½ chávena de manjericão;
  • 2 colheres (sopa) de óleo ou margarina
Colocar o cuscuz num prato fundo. Deitar por cima água a ferver de forma apenas a cobrir o cuscuz. Tapar o recipiente (eu uso película aderente) e deixar repousar por 5 minutos. Após esse tempo mexer com um garfo para que se solte.
Num copo uma picadora ou misturadora colocar o cuscuz, o queijo de cabra, a raspa de limão e a salsa. Misturar até a mistura se assemelhar a pão ralado húmido e que seja moldável.
Formar pequenas bolas da mistura e achatar para dar forma de hambúrguer. 
Receita adaptada de uma publicada na revista Saber Viver
Aquecer uma frigideira antiaderente, adicionar o óleo ou a margarina e cozinhar por cerca de 3 minutos de cada lado ou até estarem dourados. Servir com uma salada ou legumes.
Servi os meus com macedónia
Experimentem e depois digam  se gostaram :)

sexta-feira, novembro 02, 2012

Bloco de Notas - Home Made

Pessoalmente tenho que andar sempre com um bloco de notas, seja ele pequenino ou maior, todo bonito ou simples e prático, mas é uma coisa que sinto falta se não tiver. Gosto de escrever sempre gostei e sinto falta de uma folha de papel quando não a tenho. No entanto, a minha mala anda sempre com muitas coisas, pesada e sem muito espaço livre para aqueles "verdadeiros" blocos de notas cheios de estilo e cor (e muitos deles caríssimos). Numa das minha incursões pela web de site em site onde encontro verdadeiros tesouros como ideias, encontrei uma sugestão muito simples e barata para resolver essa questão de querer andar com algo para tomar notas mas sem pesar muito.
Ficam alguns exemplos:
Retirados daqui e daqui
Retirado daqui
Resolvi meter mãos à obra e em 10 minutos tinha o mini-bloco de notas ideal para andar na minha mala sem me pesar e perfeito para não me cansar dele (sim isso é outro problema se compro um bloco com muitas folhas depois acabo por me fartar dele...). Fiz o meu do tamanho A8 (5,2cm de largura x 7,4cm de altura) mas podem fazer do tamanho que vos der jeito.
Material necessário:
  • Capa de uma revista;
  • Folhas;
  • Agrafador;
  • Tesoura
Recortar as folhas do tamanho desejado. Recortar a capa de revista de 1cm maior de largura que as folhas. Dobrar a parte inferior para cima o suficiente para colocar as folhas e agrafar, deixando espaço para a parte superior encaixar. 
À esquerda fechado e à direita ali está o mini-bloco aberto
Se elaborarmos um pouco podem ser uma alternativa de uma lembrança. 

quinta-feira, novembro 01, 2012

Brinquedos - Promoções

Começaram as aguardadas promoções de brinquedos de natal a aparecer cada vez mais nos supermercados.
Algumas já decorrem, outras começam hoje e à ainda as que são só durante o fim de semana. Terminam todas as promoções aqui presentes a 4 de Novembro.

Desde dia 24 de Outubro que o Eleclerc tem promoções até 80% de desconto:
http://www.e-leclerc.pt/client/skins/portuguese/flash/PageFlips/213/Default.html
No Pingo Doce começam hoje as promoções de 50% em brinquedos:
http://www.pingodoce.pt/media/flipBook/PoupeMetade_Brinquedos_HipersMegas/index.html#p=1
O Jumbo desde dia 30 de Outubro que tem promoções de 25% de desconto no caso em brinquedos da marca Mattel:
http://www.jumbo.pt/Frontoffice/ContentPages/BrochureDetail.aspx?C=FL_5053000
O Continente só vai ter as promoções de 50% no fim de semana, mas já à uns dias que se consegue descontos no site e na loja em alguns brinquedos:
http://www.continente.pt/ProductsIndexMain.aspx?CategoryName=6&SubCategoryName=JogosdeFamliaeSociais&CategoryPath=6
Fica ainda a sugestão de uma loja online a Pixmania:
http://www.pixmania.com/pt/pt/gadget-2011/cmr2_cmp3086_cm.html
Aproveitem, mas não se esqueçam comparem comparem e comparem!
Boas compras!