terça-feira, fevereiro 03, 2015

Bolo de Alfarroba


Com o passar dos anos tenho sentido que me preocupo mais com a minha alimentação, com o meu bem estar, com o estar de bem com a vida no geral. A alimentação, tem passado por uma onda de experiências, de testar novos sabores, substitutos mais naturais para os alimentos que vou comendo no dia a dia.
Um dos últimos alimentos que experimentei foi Alfarroba! 
Foi realmente um boa surpresa! 
Um bom substituto do cacau, com muito menos gordura em comparação e cheia de benefícios para a nossa saúde. Com a sua vitamina B1 ajuda ao bom funcionamento do sistema nervoso, muscular, do coração e melhora o cérebro e o raciocíniovitamina A que é essencial para o crescimento dos ossos e dentes, vitalidade da pele e saúde da visão; tem ainda um alto teor de vitamina B2 que ajuda a extrair a energia das gorduras, proteínas e carboidratos no nosso corpo, cálcio, magnésio e ferro, bem como um correto balanceamento de potássio e sódio. (informação retirada daqui)
O teste foi usar farinha de alfarroba para fazer um bolinho que ficou delicioso.
A pedido de alguns amigos que serviram de cobaias, fica aqui a receita :)

Bolo de Alfarroba


  • 150 g de manteiga; 
  • 75 g de farinha de alfarroba; 
  • 3 ovos; 
  • 150 g de açúcar mascavado (ou amarelo); 
  • 1/2 colher (café) de sal; 
  • 65 g de farinha de trigo; 
  • 1/2 colher (chá) de fermento

Aquecer o forno a 180ºC e untar uma forma quadrada ou retangular.
Numa taça deitar os ovos e misturar o açúcar. Bater bem até que fique um creme homogéneo. 
Derreter a manteiga e envolver muito bem com a farinha de alfarroba.
Na taça da mistura dos ovos, juntar a mistura da manteiga e alfarroba batendo bem.
Juntar a farinha de trigo, o fermento e o sal. Envolver todos os ingredientes.
Deitar a massa na forma e levar ao forno a cozer durante 20 a 25 minutos (fazer o teste com o palito). Deve estar cozido mas o meio fica mais húmido.
Deixar arrefecer na forma antes de retirar (uns 5 minutos pelos menos).

Já ia a meio quando lembrei de tirar a foto para vos mostrar como ficou:


Bom Apetite!

domingo, fevereiro 01, 2015

Olhos ao computador

Passar muito tempo em frente a um ecrã, seja de computador, tablet, smartphone ou televisão, é o dia a dia de muitos de nós, uma parte de nós que é muito afetada por esse fator são os olhos.
Para nos concentrarmos melhor focamos o monitor e deixamos de piscar os olhos com a regularidade que precisamos para os hidratar. Além de que, por norma, os ambientes com computadores são secos e ainda com a agravante de ter ar condicionado também.
Sintomas como irritação, ardência, comichão, vermelhidão nos olhos, dificuldade em focar algo, além de sonolência, dor de cabeça, dor de costas e cansaço são indicativos de que os nossos olhos estão a sofrer, sendo o problema conhecido como Síndrome de Visão do Computador. 

Existem algumas dicas que nos podem ajudar a prevenir problemas maiores nos olhos:
  • Ter atenção à iluminação do ambiente - estar num sítio com excesso de luz é tão mau como olhar diretamente para o sol. Devemos tentar reduzir as luzes ou sentarmo-nos de forma a que a luz entre lateralmente e minimizar os reflexos do ecrã;
  • Cuidar do ecrã - reduzir o brilho do ecrã e colocar o máximo de contraste; ter o ecrã sempre limpo.
  • Posicionar corretamente o monitor - a distância entre o monitor e os olhode deve ser de de 50 a 60 cm dos olhos, sendo que a parte superior fica à altura ou abaixo dos olhos, nunca acima da linha ocular;
  • Parar e piscar - o cenário ideal é em cada hora descansar 5 minutos do ecrã, no entanto sendo isso difícil na realidade, devemos de 2h em 2h olhar para um ponto distante respirar fundo e calmamente 3 vezes seguidas e piscar bastante os olhos nesse tempo. Sempre que nos lembrarmos devemos piscar os olhos para evitar a secura.
É importante cuidarmos dos olhos, não custa piscar mais!

quarta-feira, janeiro 28, 2015

Crumble de Pêra

Inventar e experimentar combinações diferentes parece-me sempre bem!
O crumble é algo apreciado cá por casa já falei numa versão que faço aqui e agora testei com pêra e gengibre. 


Crumble de Pêra com Gengibre

  • 4 pêras;
  • 100ml de água;
  • 150g de açúcar mascavado ou amarelo;
  • 100g de farinha;
  • 125g de flocos de aveia;
  • 100g de manteiga;
  • 2 colheres (chá) de gengibre em pó;
  • 1 lima para raspa e sumo
Aquecer o forno a 180ºC.
Para preparar o crumble, colocar numa tigela a farinha, os flocos de aveia, a manteiga, 75g de açúcar e gengibre em pó. Amassar muito bem com as mãos até que se obtenha uma mistura com textura de areia grossa.
Para preparar o recheio, levar um tacho ao lume com a água e o restante açúcar. Deixar ferver um pouco até que comece a engrossar. Arranjar as pêras, retirando a casca e o centro, cortar em pedaços. Colocar as pêras na mistura da água e açúcar para que cozinhem um pouco e caramelizem.
Adicionar o sumo e a raspa da lima às pêras.
Num tabuleiro de ir ao forno, deitar o preparado das pêras e polvilhas por cima com o crumble. Deixar as bordas livres de crumble para que o caramelo das pêras ferva.
Levar ao forno quente por cerca de 25 minutos.

Sem dúvida a repetir!

sábado, janeiro 24, 2015

Hábitos que nos fazem perder memória!

Toca a eliminar estes hábitos que nos fazem mal ao cérebro:
- Comer em excesso alimentos ricos em gordura e açúcar provoca inflamações no hipocampo, a parte do nosso cérebro associada à memória verbal e espacial; além de ser um fator para a obesidade que também provoca mudanças
- O famoso multitasking só faz bem se for controlado, porque prestar atenção em muitas coisas em simultâneo pode debilitar a nossa memória, provocando em casos muito graves até ansiedade e depressão
- O abuso de bebidas alcoólicas pode provocar estragos irrecuperáveis no sistema nervoso
- Dormir menos tempo do que o necessário, porque quanto menos dormimos mais depressa o nosso cérebro envelhece
- Fumar também influência negativamente o processo de degeneração cerebral, acelerando a perda cognitiva

quarta-feira, janeiro 21, 2015

Quiche Fingida de Cogumelos

Um dia destes ao chegar a casa sem o jantar planeado nem ideias para ele toca de inventar...Abri o frigorífico e vi que havia lá um queijo mozzarella a terminar o prazo, ovos, cogumelos frescos a precisarem de ser usados. No congelador andava um resto de legumes para jardineira (ervilhas, batata e cenoura) e há sempre atum na despensa ;) Ora nada mais do que juntar tudo, com uma certa ordem claro está, e fazer uma quiche fingida!
Fica a ideia para um jantar rápido e aproveitador...

Quiche Fingida de Cogumelos
  • 4 ovos
  • 100ml de natas
  • 250g cogumelos frescos
  • 125g queijo mozzarella (1 bola)
  • 120g de atum (1 lata)
  • 150g de legumes (no caso usei os congelados para jardineira)
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola pequena
  • Sal, Pimenta moída na hora e Orégãos q.b.
  • Azeite q.b.
        Arranjar os cogumelos, retirando pele e limpando os pés, laminando-os.
Numa frigideira funda ou wok, deitar o azeite (apenas o suficiente para "untar" a frigideira) e quando este estiver quente adicionar o dente de alho e a cebola cortados finamente. Quado a cebola estiver a ficar alourada adicionar os cogumelos. Deixar cozinhar até que deitem a água que os compõem fora, no fim adicionar os legumes previamente cozidos (ou escaldados no caso de serem congelados e pré-cozinhados). Adicionar também o atum bem escorrido. Envolver bem e deixar cozinhar por cerca de 5 minutos.
Aquecer o forno a 180ºC.
Entretanto preparar os ovos, batendo-os com as natas. Temperar de sal, pimenta moída na hora e os orégãos.
Numa travessa de ir ao forno, deitar o preparado de legumes e atum por cima verter a mistura dos ovos.
Levar a cozinhar no forno já quente durante cerca de 20 min. Servir quente com um salada verde.

Uma boa forma de comer uma quiche sem os hidratos de carbono da massa para quem se quer abster disso ;)

quarta-feira, dezembro 24, 2014

Boas Festas!

Para todos os que têm estado desse lado um muito obrigada e uma excelente época de festas!
Simplesmente desejo que aproveitem os momentos destes dias mais festivos e os vivam intensamente porque a vida é feita de pequenos momentos e a felicidade é construída e vivida a todos os segundos :D

BOAS FESTAS!

terça-feira, dezembro 23, 2014

Ser otimista é bom!

Ser otimista só traz vantagens, descobri à pouco tempo mais umas coisas boas sobre ser otimista.
  1. O sistema imunológico melhora com o otimisto porque as pessoas mais otimistas têm maiores níveis de células que combatem vírus.
  2. As pessoas que olham para a vida de uma forma positica têm um risco mais baixo de sofrer um Acidente Vascular Cerebral (AVC).
  3. Ser otimista também ajuda a ter um melhor desempenho no trabalho, realizando as suas tarefas com mais eficiência leva a termos mais sucesso no emprego.
  4. Os otimistas têm menos 55% de risco de morrer por qualquer causa por serem pessoas mais saudáveis.
  5. Os otimistas riem mais e dar gargalhadas emagrece. Se rirmos 10 a 15 minutos por dia podemos queimar entre 10 a 40 calorias (por rir parece bem apetecível!).
A chave do otimismo é valorizar mais os sucessos e desvalorizar as falhas.
Agora é só ir praticando o otimismo e sentir os benefícios.

quinta-feira, dezembro 18, 2014

Sopa de Cenoura com Maçã

O tempo arrefece e volta a apetecer ainda mais a sopinhas cá por casa. E claro está que apetece sempre inventar e variar... Colocar fruta na sopa já tinha sido experimentado e convenceu de forma a que merece repetição. Cá fica a sugestão:

Sopa de Cenoura com Maçã

  • 1 batata
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 courgette
  • 5 cenouras
  • 1 colher (sopa) gengibre fresco
  • 1 maçã
  • azeite, sal, coentros e água q.b.
Aquecer o azeite numa panela. Cortar o dente de alho e a cebola, adicionar ao azeite. Cortar os restantes legumes em pedaços pequenos. Quando a cebola estiver a ficar transparente, juntar os legumes e salteá-los no azeite. Deixar cozinhar por cerca de 5min. Adicionar o gengibre e a água a ferver.

Deixar cozer até que os legumes estejam tenros. Cortar a maçã que pode ser com casca se o desejarem, juntar na panela. Ao fim de cerca de 5 minutos triturar a sopa e transformá-la num creme consistente. 

Servir polvilhado com coentros.
Sopinha pronta a comer e repetir :)