terça-feira, fevereiro 03, 2015

Bolo de Alfarroba


Com o passar dos anos tenho sentido que me preocupo mais com a minha alimentação, com o meu bem estar, com o estar de bem com a vida no geral. A alimentação, tem passado por uma onda de experiências, de testar novos sabores, substitutos mais naturais para os alimentos que vou comendo no dia a dia.
Um dos últimos alimentos que experimentei foi Alfarroba! 
Foi realmente um boa surpresa! 
Um bom substituto do cacau, com muito menos gordura em comparação e cheia de benefícios para a nossa saúde. Com a sua vitamina B1 ajuda ao bom funcionamento do sistema nervoso, muscular, do coração e melhora o cérebro e o raciocíniovitamina A que é essencial para o crescimento dos ossos e dentes, vitalidade da pele e saúde da visão; tem ainda um alto teor de vitamina B2 que ajuda a extrair a energia das gorduras, proteínas e carboidratos no nosso corpo, cálcio, magnésio e ferro, bem como um correto balanceamento de potássio e sódio. (informação retirada daqui)
O teste foi usar farinha de alfarroba para fazer um bolinho que ficou delicioso.
A pedido de alguns amigos que serviram de cobaias, fica aqui a receita :)

Bolo de Alfarroba


  • 150 g de manteiga; 
  • 75 g de farinha de alfarroba; 
  • 3 ovos; 
  • 150 g de açúcar mascavado (ou amarelo); 
  • 1/2 colher (café) de sal; 
  • 65 g de farinha de trigo; 
  • 1/2 colher (chá) de fermento

Aquecer o forno a 180ºC e untar uma forma quadrada ou retangular.
Numa taça deitar os ovos e misturar o açúcar. Bater bem até que fique um creme homogéneo. 
Derreter a manteiga e envolver muito bem com a farinha de alfarroba.
Na taça da mistura dos ovos, juntar a mistura da manteiga e alfarroba batendo bem.
Juntar a farinha de trigo, o fermento e o sal. Envolver todos os ingredientes.
Deitar a massa na forma e levar ao forno a cozer durante 20 a 25 minutos (fazer o teste com o palito). Deve estar cozido mas o meio fica mais húmido.
Deixar arrefecer na forma antes de retirar (uns 5 minutos pelos menos).

Já ia a meio quando lembrei de tirar a foto para vos mostrar como ficou:


Bom Apetite!

2 comentários:

  1. Um substituto perfeito do chocolate! Obrigada pela receita! Espero que a minha experiência corra tão bem como esta.. :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu diria um substituto delicioso :) Vou ver se faço mais umas experiências para vos abrir o apetite!

      Eliminar