quarta-feira, janeiro 28, 2015

Crumble de Pêra

Inventar e experimentar combinações diferentes parece-me sempre bem!
O crumble é algo apreciado cá por casa já falei numa versão que faço aqui e agora testei com pêra e gengibre. 


Crumble de Pêra com Gengibre

  • 4 pêras;
  • 100ml de água;
  • 150g de açúcar mascavado ou amarelo;
  • 100g de farinha;
  • 125g de flocos de aveia;
  • 100g de manteiga;
  • 2 colheres (chá) de gengibre em pó;
  • 1 lima para raspa e sumo
Aquecer o forno a 180ºC.
Para preparar o crumble, colocar numa tigela a farinha, os flocos de aveia, a manteiga, 75g de açúcar e gengibre em pó. Amassar muito bem com as mãos até que se obtenha uma mistura com textura de areia grossa.
Para preparar o recheio, levar um tacho ao lume com a água e o restante açúcar. Deixar ferver um pouco até que comece a engrossar. Arranjar as pêras, retirando a casca e o centro, cortar em pedaços. Colocar as pêras na mistura da água e açúcar para que cozinhem um pouco e caramelizem.
Adicionar o sumo e a raspa da lima às pêras.
Num tabuleiro de ir ao forno, deitar o preparado das pêras e polvilhas por cima com o crumble. Deixar as bordas livres de crumble para que o caramelo das pêras ferva.
Levar ao forno quente por cerca de 25 minutos.

Sem dúvida a repetir!

sábado, janeiro 24, 2015

Hábitos que nos fazem perder memória!

Toca a eliminar estes hábitos que nos fazem mal ao cérebro:
- Comer em excesso alimentos ricos em gordura e açúcar provoca inflamações no hipocampo, a parte do nosso cérebro associada à memória verbal e espacial; além de ser um fator para a obesidade que também provoca mudanças
- O famoso multitasking só faz bem se for controlado, porque prestar atenção em muitas coisas em simultâneo pode debilitar a nossa memória, provocando em casos muito graves até ansiedade e depressão
- O abuso de bebidas alcoólicas pode provocar estragos irrecuperáveis no sistema nervoso
- Dormir menos tempo do que o necessário, porque quanto menos dormimos mais depressa o nosso cérebro envelhece
- Fumar também influência negativamente o processo de degeneração cerebral, acelerando a perda cognitiva

quarta-feira, janeiro 21, 2015

Quiche Fingida de Cogumelos

Um dia destes ao chegar a casa sem o jantar planeado nem ideias para ele toca de inventar...Abri o frigorífico e vi que havia lá um queijo mozzarella a terminar o prazo, ovos, cogumelos frescos a precisarem de ser usados. No congelador andava um resto de legumes para jardineira (ervilhas, batata e cenoura) e há sempre atum na despensa ;) Ora nada mais do que juntar tudo, com uma certa ordem claro está, e fazer uma quiche fingida!
Fica a ideia para um jantar rápido e aproveitador...

Quiche Fingida de Cogumelos
  • 4 ovos
  • 100ml de natas
  • 250g cogumelos frescos
  • 125g queijo mozzarella (1 bola)
  • 120g de atum (1 lata)
  • 150g de legumes (no caso usei os congelados para jardineira)
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola pequena
  • Sal, Pimenta moída na hora e Orégãos q.b.
  • Azeite q.b.
        Arranjar os cogumelos, retirando pele e limpando os pés, laminando-os.
Numa frigideira funda ou wok, deitar o azeite (apenas o suficiente para "untar" a frigideira) e quando este estiver quente adicionar o dente de alho e a cebola cortados finamente. Quado a cebola estiver a ficar alourada adicionar os cogumelos. Deixar cozinhar até que deitem a água que os compõem fora, no fim adicionar os legumes previamente cozidos (ou escaldados no caso de serem congelados e pré-cozinhados). Adicionar também o atum bem escorrido. Envolver bem e deixar cozinhar por cerca de 5 minutos.
Aquecer o forno a 180ºC.
Entretanto preparar os ovos, batendo-os com as natas. Temperar de sal, pimenta moída na hora e os orégãos.
Numa travessa de ir ao forno, deitar o preparado de legumes e atum por cima verter a mistura dos ovos.
Levar a cozinhar no forno já quente durante cerca de 20 min. Servir quente com um salada verde.

Uma boa forma de comer uma quiche sem os hidratos de carbono da massa para quem se quer abster disso ;)

quarta-feira, dezembro 24, 2014

Boas Festas!

Para todos os que têm estado desse lado um muito obrigada e uma excelente época de festas!
Simplesmente desejo que aproveitem os momentos destes dias mais festivos e os vivam intensamente porque a vida é feita de pequenos momentos e a felicidade é construída e vivida a todos os segundos :D

BOAS FESTAS!

terça-feira, dezembro 23, 2014

Ser otimista é bom!

Ser otimista só traz vantagens, descobri à pouco tempo mais umas coisas boas sobre ser otimista.
  1. O sistema imunológico melhora com o otimisto porque as pessoas mais otimistas têm maiores níveis de células que combatem vírus.
  2. As pessoas que olham para a vida de uma forma positica têm um risco mais baixo de sofrer um Acidente Vascular Cerebral (AVC).
  3. Ser otimista também ajuda a ter um melhor desempenho no trabalho, realizando as suas tarefas com mais eficiência leva a termos mais sucesso no emprego.
  4. Os otimistas têm menos 55% de risco de morrer por qualquer causa por serem pessoas mais saudáveis.
  5. Os otimistas riem mais e dar gargalhadas emagrece. Se rirmos 10 a 15 minutos por dia podemos queimar entre 10 a 40 calorias (por rir parece bem apetecível!).
A chave do otimismo é valorizar mais os sucessos e desvalorizar as falhas.
Agora é só ir praticando o otimismo e sentir os benefícios.

quinta-feira, dezembro 18, 2014

Sopa de Cenoura com Maçã

O tempo arrefece e volta a apetecer ainda mais a sopinhas cá por casa. E claro está que apetece sempre inventar e variar... Colocar fruta na sopa já tinha sido experimentado e convenceu de forma a que merece repetição. Cá fica a sugestão:

Sopa de Cenoura com Maçã

  • 1 batata
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 courgette
  • 5 cenouras
  • 1 colher (sopa) gengibre fresco
  • 1 maçã
  • azeite, sal, coentros e água q.b.
Aquecer o azeite numa panela. Cortar o dente de alho e a cebola, adicionar ao azeite. Cortar os restantes legumes em pedaços pequenos. Quando a cebola estiver a ficar transparente, juntar os legumes e salteá-los no azeite. Deixar cozinhar por cerca de 5min. Adicionar o gengibre e a água a ferver.

Deixar cozer até que os legumes estejam tenros. Cortar a maçã que pode ser com casca se o desejarem, juntar na panela. Ao fim de cerca de 5 minutos triturar a sopa e transformá-la num creme consistente. 

Servir polvilhado com coentros.
Sopinha pronta a comer e repetir :)

sexta-feira, novembro 28, 2014

Alimentos que nos aquecem

Está a chegar o frio sim senhor, estamos na época dele também, o que não quer dizer que não possamos comer algo para nos deixar mais quentes. Existem alguns alimentos que ajudam o nosso corpo a aquecer, como por exemplo:
- Sopa - uma opção evidente que nos aquece em especial no ínicio de uma refeição, ajudando também a reconfortar o estomâgo para não atacarmos o prato principal com a mesma gula.
- Citrinos - ricos em vitamina C e com uma cor quente que nos influencia a sentir menos frio
- Peixe - em especial os peixes "gordos" que contém ómega-3
- Especiarias e temperos - por exemplo o gengibre que ajuda a melhorar a circulação sanguínea;
a canela que ajuda a aumentar a temperatura corporal; e claro a pimenta que nos aquece logo desde a boca ao resto do sistema digestivo
- Os frutos secos - boas fontes de calorias, vitaminas e minerais devem ser comidas de forma moderada, mas sem as esquecer.

Bom aquecimento interno!

Natal maritimo

O espírito natalício já anda por à uns bons dias... No entanto, há uma parte de mim que não consegue desligar-se do verão e do mar, assim procurei um pouco inspiração que misture os dois temas. Aqui ficam algumas imagens que ajudam a ter um Natal marítimo :)