domingo, fevereiro 19, 2017

Estufado de legumes, lentilhas e tofu

   Há um prato que faço gosto bastante de fazer e que é versátil porque podemos adicionar basicamente o que quisermos e tivermos à mão. E ainda vamos a tempo de o usar para um belo almoço de domingo :)
   
   Estufado de legumes, lentilhas e tofu
  • 100g de lentilhas;
  • 1/2 curgete;
  • 100g de abóbora;
  • 1 tomate;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 pimento vermelho;
  • 150g de cogumelos;
  • 250g de tofu;
  • azeite q.b.;
  • 2 colheres (chá) de caril em pó;
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado;
  • 1 colher (chá) de cardamomo em vagem;
  • 1 colher (sopa) de coentros;
  • 150ml de natas vegetais;
  • sal q.b.
 Cozer as lentilhas em água com sal durante cerca de 15 minutos. Escorrê-las e reservar.
Num tacho aquecer o azeite (que cubra o fundo), adicionar os temperos: o caril, o gengibre, o cardamomo, sal e 1/2 colher de coentros. Mexer para libertar os cheiros. Adicionar o alho picado e a cebola picada. De seguida juntar o tomate cortado finamente bem como o pimento. Deixar cozinhar um pouco e adicionar a abóbora e a curgete. Se necessário juntar um pouco de água só para não pegar ao tacho. Deixar cozinhar até a abóbora se comece a desfazer, por fim adicionar os cogumelos cortados em lâminas e o tofu em pequenos cubos e as lentilhas escorridas.
Envolver muito bem, se necessário retificar os temperos. Cozinhar por 5 minutos e adicionar as natas. Deixar que fervam e depois em lume médio apurar por pelo menos 5 minutos.
Juntar os restantes coentros antes de servir.

   Bom Apetite!
   Aqui juntei lentilhas, mas já fiz com outras leguminosas e combina muito bem, por exemplo feijão azuki ou mungo. Os legumes é os que tiver mesmo disponíveis, como base tento sempre colocar o tomate e o pimento. Os temperos é que fazem a diferença porque lhe dão aquele toque indiano e fresco.