O sal nem sempre é o melhor aliado da saúde, aliás em excesso é mesmo muito prejudicial para problemas como a hipertensão e problemas renais.
Assim sendo damos cada vez mais importância aos seus substitutos. Por vezes podem não ser exatamente substitutos mas temperos que nos animam o paladar sem necessitarmos do sal, alguns exemplos são:
- Alho - depois de cozinhado tem um sabor suave e é muito usado em quase todos os pratos da cozinha portuguesa, as sopas, as carnes e peixes, em molhos, na manteiga. É útil para ajudar a diminuir a pressão sanguínea e a reduzir o colesterol.
- Cebola - mesmo que nos faça chorar devemos usá-la bastante nos cozinhados, com o seu sabor ácido previne a ação de algumas bactérias e fungos prejudiciais ao nosso organismo ajudando na prevenção de trombose e aterosclerose.
- Limão - com o seu sabor ácido característico do citrino, utiliza-se muito em marinadas, como tempero de carne, peixe e saladas, dando ainda um sabor especial aos molhos e bebidas.
- Gengibre - tem um sabor picante que deve ser controlado para saborearmos comida onde o colocamos, por exemplo marisco, peixe e frango.
- Açafrão - apenas uma pequena pitada é suficiente para dar cor e sabor aos cozinhados, mais usado em pratos de peixe, arroz e em molhos.
- Ervas frescas - como os coentros, a hortelã, o manjericão, o tomilho, o alecrim são excelentes para aromatizar quase todos os pratos. Se usarmos em pratos quentes só devemos colocá-los nos últimos minutos de cozedura para manterem a frescura. Quando usados nas marinadas devemos esfregá-los na carne ou peixe para que o seu gosto se entranhe.
- Cominhos - com um aroma forte e parece que sabor amargo, usados em carne, peixe e molhos em especial para assados.
- Pimenta - o seu sabor picante faz-nos esquecer do sal e ainda ajuda a diminuir o colesterol.
- Caril - já por si só uma mistura de especiarias (tendo por base açafrão-da-terra, cardamomo, coentro, gengibre, cominho, casca de noz-moscada, cravinho, pimenta e canela) que pode ser usado em especial em aves, peixe, arroz e massas.
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